• Администрация Медвежьегорского городского поселения
  • 186350, Республика Карелия, г.Медвежьегорск, ул. Дзержинского, д. 22
  • Понедельник - четверг с 8.30-17.00; обед: 13.00-14.00 Пятница с 8.30-15.30; обед: 13.00-14.00
  • (81434) 5 64 73
  • (81434) 5 64 73
  • info@admmedgora.ru
Главная страница / Администрация / Новости / 2017 / Памятка Как правильно выбрать пищевые продукты

28 марта 2017

Памятка Как правильно выбрать пищевые продукты

Основные требования безопасности пищевых продуктов изложены в технических регламентах Таможенного союза, в том числе в технических регламентах ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Информация о пищевых продуктах, не соответствующих требованиям законодательства, выявленных по результатам контрольно-надзорных мероприятий в Российской Федерации, размещается на портале Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора по адресу  http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

В соответствии с Правилами продажи  отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55,  продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции. Поэтому, чтобы сделать правильный выбор пищевого продукта и обезопасить себя от неблагоприятных последствий от его употребления, необходимо:

1.обратить внимание на маркировку (этикетку) пищевой продукции. Необходимо помнить, что не ней должны быть представлены  следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции,

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя),

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).

11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Обращаем Ваше внимание, что:

- безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

-информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции (восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней) включают в наименование пищевой продукции или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя (приобретателя). Требования к такой информации в отношении отдельных видов пищевой продукции устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

2. условия хранения и сроки годности пищевых продуктов. В соответствии с действующим законодательством изготовитель устанавливает срок годности и условия хранения пищевых продуктов. Поэтому все скоропортящиеся продукты, такие как  молочные продукты, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты из мяса, мяса птицы, рыбы, мороженое  должны храниться в холодильном оборудовании. Так, все  холодильное оборудование в соответствии с санитарными правилами должно быть оснащено контрольными термометрами, то Вы можете проконтролировать, соблюдаются ли условия хранения в каждом конкретном случае, сравнив их с режимом хранения на этикетке.

Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) "годен до" с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) "годен до конца" с указанием месяца, года или "годен до" с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово "годен" с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово "годен" с указанием количества часов.

После слов "годен до", "годен", "годен до конца" указывается или срок годности пищевой продукции, или место нанесения этого срока на упаковку.

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

Слова "годен до", "годен", "годен до конца" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", "употребить до" или аналогичными по смыслу словами.

3. наличие документов, подтверждающих соответствие пищевых продуктов. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Если Вы являетесь  приверженцем не только безопасного, но и здорового питания, то в первую очередь обращайте внимание на состав пищевой продукции. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Непосредственно перед указанием данных компонентов должна размещаться надпись "Состав".

В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО, а также свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов);пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.

Немаловажное значение имеет наличие в продукте пищевых добавок. Если они есть в составе пищевой продукции, то  должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи "Газированная" или аналогичной.

При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". В случае, если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.

Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции. Это особенно  немаловажно для продуктов лечебно-профилактического назначения, обогащённых микронутриентами. 

Фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи "в изменяемых соотношениях".

Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Обратите внимание, что к наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

Сведения об аллергенных свойствах компонентов, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли, в случае использования которых при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина".

Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись "Не содержит глютена", в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен, или глютен был удален.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Исключение составляют алкогольные напитки и пищевые продукты, в которых указанные красители используются для маркировки продуктов убоя и мясной продукции либо для маркировки или декоративного окрашивания пасхальных яиц.

        В случае приобретения пищевого продукта, не соответствующего требованиям законодательства

необходимо обратиться к продавцу указанной продукции. В любом магазине имеется «Книга отзывов и предложений», обычно размещенная в «Уголке для потребителя». В данную книгу вносится запись о приобретении продукта, не соответствующего требованиям законодательства, с указанием даты его приобретения и требованием принять меры по данному факту. Администрация магазина обязана отразить в книге «Книга отзывов и предложений» принятые по жалобе потребителя меры.

         Кроме того, потребитель вправе направить претензию на официальный адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя), в том числе на электронный адрес  официального интернет-сайта хозяйствующего субъекта с уведомлением о получении (вручении).

         В случае, если требования остались без внимания или Вы не удовлетворены результатами их рассмотрения, тогда Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия или его территориальный отдел с соответствующим заявлением, в котором отражается следующая информация:

1)    ФИО заявителя, адрес проживания, контактный телефон

2)    Дата, время и место (с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) приобретения несоответствующего требованиям законодательства пищевого продукта

3)    Описание конкретных характеристик приобретенного продукта, по которым выдвигаются требования о несоответствии

4)    Способ обращения к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с претензией на качество приобретенного товара и результаты ее рассмотрения

5)    Просьба о принятии мер по Вашему обращению.

Обращаем Ваше внимание на то, что персональные данные заявителя при проведении надзорных мероприятий не разглашаются.

К заявлению прилагаются копии документов, подтверждающие факт обращения к хозяйствующему субъекту с претензией. 

Заявление может быть направлено в Управление Роспотребнадзора по Республике Карелия почтой (185002, г. Петрозаводск, ул. Пирогова,12), территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах по адресам: 186220, г. Кондопога, ул. Комсомольская, д. 6; 186352, г. Медвежьегорск, ул. К. Маркса, д. 11.

Поиск
Голосование
Голос за безопасность - дети и взрослые пешеходы, водители за использование светоотражающих элементов

Прогноз погоды
в Медвежьегорскe

18.08 Пт

Небольшая облачность (облачность 30%) Дождь (0.42 мм воды / 6 часов) День: +22
Ветер 2 м/c (В)
Облачно (облачность 63%) Дождь (0.29 мм воды / 6 часов) Ночь: +14
Ветер 2 м/c (СЗ)

19.08 Сб

Малооблачно (облачность 21%) Дождь (0.01 мм воды / 6 часов) День: +25
Ветер 3 м/c (В)
Небольшая облачность (облачность 33%) Без осадков (0.00 мм воды / 6 часов) Ночь: +15
Ветер 2 м/c (СВ)

20.08 Вс

Небольшая облачность (облачность 36%) Дождь (0.21 мм воды / 6 часов) День: +25
Ветер 6 м/c (СВ)
Небольшая облачность (облачность 25%) Дождь (1.19 мм воды / 6 часов) Ночь: +17
Ветер 3 м/c (СЗ)
Прогноз на неделю
Контакты

Администрация Медвежьегорского городского поселения

  • 186350, Республика Карелия, г.Медвежьегорск, ул. Дзержинского, д. 22
  • Понедельник - четверг с 8.30-17.00; обед: 13.00-14.00 Пятница с 8.30-15.30; обед: 13.00-14.00
  • (81434) 5 64 73
  • (81434) 5 64 73
  • info@admmedgora.ru

Связаться с разработчиком сайта